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Adequação ao Exportador de Café
Produto: | Easy Export Control |
Ocorrência: | Documento Conceitual e Funcional para Ambiente de Café |
Atualização de Menu
- No menu “Cadastros”, devem-se ser incluídas as seguintes opções:
...
<MenuItem Status="Enable"> <Title lang="pt">Qualidades</Title> <Title lang="es">Qualidades</Title> <Title lang="en">Qualidades</Title> <Function>EECQUAL100</Function> <Type>1</Type> <Tables>EXW</Tables> <Access>xxxxxxxxxx</Access> <Module>29</Module> </MenuItem> |
<MenuItem Status="Enable"> <Title lang="pt">Peneiras</Title> <Title lang="es">Peneiras</Title> <Title lang="en">Peneiras</Title> <Function>EECPEN100</Function> <Type>1</Type> <Tables>EXX</Tables> <Access>xxxxxxxxxx</Access> <Module>29</Module> </MenuItem> |
<MenuItem Status="Enable"> <Title lang="pt">Tipos de Café</Title> <Title lang="es">Tipos de café</Title> <Title lang="en">Tipos de café</Title> <Function>EECTIP100</Function> <Type>1</Type> <Tables>EXY</Tables> <Access>xxxxxxxxxx</Access> <Module>29</Module> </MenuItem> |
<MenuItem Status="Enable"> <Title lang="pt">Bebidas</Title> <Title lang="es">Bebidas</Title> <Title lang="en">Bebidas</Title> <Function>EECBEB100</Function> <Type>1</Type> <Tables>EY4</Tables> <Access>xxxxxxxxxx</Access> <Module>29</Module> </MenuItem> |
<MenuItem Status="Enable"> <Title lang="pt">Tipos de Rejeição</Title> <Title lang="es">Tipos de Rejeição</Title> <Title lang="en">Tipos de Rejeição</Title> <Function>EECREJ100</Function> <Type>1</Type> <Tables>EY1</Tables> <Access>xxxxxxxxxx</Access> <Module>29</Module> </MenuItem> |
<MenuItem Status="Enable"> <Title lang="pt">Condições de Fix. de Preço</Title> <Title lang="es">Condições de Fix. de Preço</Title> <Title lang="en">Condições de Fix. de Preço</Title> <Function>EECFIXPRE</Function> <Type>1</Type> <Tables>EY0</Tables> <Access>xxxxxxxxxx</Access> <Module>29</Module> </MenuItem> |
<MenuItem Status="Enable"> |
No menu Pedido de Exportação, deve-se incluir a seguinte opção:
<MenuItem Status="Enable"> <Tables>EXU</Tables> |
- No menu Embarque, devem ser incluídas as seguintes opções:
...
<MenuItem Status=”Enable”> <Title lang=”pt”>Wash-Out</Title> <Title lang=”es”>Wash-Out</Title> <Title lang=”en”>Wash-Out</Title> <Function>AE109WASHOUT</Function> <Type>1</Type> <Tables>EEC</Tables> <Tables>EE9</Tables> <Access>xxxxxxxxxx</Access> <Module>29</Module> </MenuItem> |
<MenuItem Status=”Enable”> <Title lang=”pt”>Wash-Out RV</Title> <Title lang=”es”>Wash-Out RV</Title> <Title lang=”en”>Wash-Out RV</Title> <Function>AE109RvWashOut</Function> <Type>1</Type> <Tables>EEC</Tables> <Tables>EE9</Tables> <Access>xxxxxxxxxx</Access> <Module>29</Module> </MenuItem> |
¤ Nota As tabelas, campos, gatilhos, consultas e parâmetros deverão ser criados, utilizando-se o configurador. Nos próximos itens, serão descritos os itens que deverão ser criados/alterados. As características de cada um estarão descritas no arquivo Adequações ao Exportador de Café - Documentação Técnica.xls |
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Parametrização
Para que as alterações tenham efeito, é necessário configurar o ambiente de acordo com os itens abaixo:
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- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Cadastros\ Exportaçao de Café\ Qualidades.
- Clique na opção Incluir e informe os seguintes dados:
- Clique sobre o botão OK para gravar.
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Peneiras
A peneira tem a função de separar as amostras dos grãos por tamanho e formato. Nesta rotina é possível cadastrar as peneiras utilizadas na composição da qualidade do grão.
...
- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Cadastros\ Exportaçao de Café\ Peneiras.
- Clique na opção Incluir e informe os dados.
- Clique sobre o botão OK para gravar.
...
Tipos de Café
Na rotina de Tipos de Café é possível informar os tipos de café existentes para comercializar, como por exemplo, café solúvel, desidratado, torrado, moído e etc. No cadastro, informe o tipo de café que se deseja exportar.
...
- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Cadastros\ Exportaçao de Café\ Tipos de Café.
- Clique na opção Incluir e informe os dados.
- Clique sobre o botão OK para gravar.
Bebidas
A rotina de Bebidas caracteriza o café quanto ao sabor e aroma. De acordo com algumas classificações existentes como, por exemplo, bebida dura, bebida mole, bebida riada e etc., neste cadastre informe o tipo de bebida que deseja comercializar.
Exemplo - Como cadastrar as bebidas:
- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Cadastros\ Exportaçao de Café\ Bebidas.
- Clique na opção Incluir e informe os dados.
- Clique sobre o botão OK para gravar.
Tipos de Rejeição
Os tipos de rejeição são utilizados na manutenção de amostras quando uma é rejeitada, para que se informe uma referência ao motivo da rejeição por parte do comprador.
Exemplo – Como incluir um tipo de rejeição:
- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Cadastros\ Exportaçao de Café\ Tipos de Rejeição.
- Clique na opção Incluir e informe os dados.
- Clique no botão OK para confirmar.
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Cond. de Fixação de Preço
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A rotina de Condição de Fixação de Preço é um controle de todos os preços fixados para o processo de café onde deve-se informar dados importantes para a fixação do preço, como por exemplo, a bolsa escolhida para o processo e a cotação a ser utilizada.
Exemplo – Como incluir uma condição de fixação de preço:
- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Cadastros\ Exportaçao de Café\ Cond. de Fix. de preço.
- Clique na opção Incluir e informe os dados.
- Clique no botão OK para confirmar.
First Notice Day
Para a exportação de café são utilizadas três bolsas como referencia para estipular uma base de preço para o grão a ser exportado, são eles: BM&F, Londres e Nova York.
...
- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Cadastros \ Exportaçao de Café\ First Notice Day.
- Clique na opção Incluir e informe os dados.
- Clique no botão OK para confirmar.
...
No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Pedido Export.\ Manutenção.
Clique na opção Incluir e na pasta Cadastrais, informe os dados.
Após a definição dos detalhes da capa do pedido, clique sobre o botão Incluir da barra de ferramentas para inserir os itens. Informe os campos referente à café como, qualidade, peneira, tipo e bebida.
Clique no botão OK para confirmar os itens.
Clique novamente no botão OK para gravar o pedido.
Amostras por Pedido
Depois de confeccionado o pedido de exportação o próximo passo é realizar a amostra para o pedido.
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Exemplo – Como cadastrar uma amostra por pedido:
- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Pedido Export.\ Amostras .de Café
- Clique na opção Incluir e informe os dados.
- Deve-se preencher o número desejado para a amostra e colocar o campo Amostra por pedido.
- Preencha o número do pedido para o qual será enviada a amostra. Serão carregados os dados de Qualidade, Peneira, Tipo e Bebida do primeiro item do pedido.
- Essa amostra será referente a todos os itens do pedido informado que tenham as mesmas informações de Qualidade, Peneira, Tipo e Bebida. A partir da soma das quantidades desses itens, escolhe-se a quantidade que será vinculada e o peso bruto.
- Para o pedido que foi cadastrado (informado acima) foi incluído 3 itens:
Seq. | Qtd. | Qual. | Peneira | Tipo | Bebida |
1 | 100 | Q00 | P00 | TP00 | BEBIDA00 |
2 | 200 | Q00 | P00 | TP00 | BEBIDA00 |
3 | 300 | Q00 | P01 | TP00 | BEBIDA02 |
- Logo, de acordo com os dados de Qual./Pen./Tipo/Beb. preenchidos na tela acima, a quantidade máxima que pode ser utilizada é 300 (a soma dos itens 1 e 2).
- Para carregar automaticamente os dados de Qual./Pen./Tipo/Beb. de algum item do pedido, pode-se clicar no botão Copiar Informações de Qualidade/ Tipo/ Peneira/ Bebida.
- Será apresentada a seguinte tela para que seja escolhido o item do qual serão copiadas as informações. É só dar um duplo clique no item desejado:
- Após o preenchimento das informações, clique em OK para gravar a amostra.
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Amostra por Embarque
Faça a confecção do embarque. Como na amostra por pedido, o embarque deve ter o campo Env.Amostra? = Sim. Incluir a amostra da mesma forma descrita acima (para a amostra por pedido), porém o campo Amostra por: deve ser preenchido com Embarque e mesmo assim, deve ser preenchido o campo de Nro. Pedido.
...
- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Pedido Expot.\ Amostras .de Café
- Clique na opção Incluir e informe os dados.
- Ao ser preenchido o número do pedido, serão carregados os dados de Qualidade/Peneira/Tipo/Bebida do primeiro item do pedido.
- Na amostra por embarques, ao invés de preencher a Quantidade, deverão ser selecionados os embarques a serem vinculados, através do botão Vincular Itens.
- Será apresentada a seguinte tela com todos os embarques referentes ao pedido informado na tela anterior e com a mesma Qualidade/Peneira/Tipo/Bebida.
- Ao clicar no embarque desejado, será apresentada a seguinte tela para que seja informada a quantidade a ser vinculada.
- Veja que ao vincular os itens, o campo Quantidade é preenchido automaticamente.
- Voltando para a tela principal da amostra, clicar em Ok para gravá-la.
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Envio de Amostra
Quando o exportador enviar a amostra, ele poderá alterá-la e preencher a Data de Envio, então o status da amostra será modificado para Enviada. Veja abaixo o status da amostra como Enviada.
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Envio de E-mail
Estando com a data de envio da amostra preenchida, pode-se enviar um e-mail para o cliente, (ou quem aprovará a amostra) através da opção Env. e-mail.
O e-mail pode ser enviado das seguintes formas:
...
- Servidor SMTP: "MV_WFSMTP".
- Conta do remetente: "MV_WFACC".
- Senha: "MV_WFPASSW".
- Servidor requer autenticação?: "MV_RELAUTH".
- Remetente: "MV_WFMAIL".
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Aprovação e Rejeição das Amostras
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- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Pedido Export.\ Amostras .de Café
- Selecione uma amostra enviada e clique na opção Alterar e informe os dados abaixo:
- Em seguida, clique em OK para confirmar.
Exemplo – Como rejeitar a amostra:
- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Pedido Export.\ Amostras .de Café
- Selecione uma amostra enviada e clique na opção Alterar e informe os dados abaixo:
- Em seguida, clique em OK para confirmar.
Manutenção de OICs
Nos armazéns de café, a referência utilizada para a identificação da origem do café, safra e qual é o seu exportador é a marcação de OIC na sacaria. Esta é a única referência utilizada. Com isso o sistema disponibiliza ao usuário a possibilidade de incluir a quantidade vendida a uma numeração de OIC, permitindo que um mesmo embarque contemple diversas numerações de OIC.
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A manutenção de OICs pode ser acessada a qualquer momento no embarque, porém as opções Incluir, Alterar e Excluir só são acessadas na inclusão ou alteração do embarque, desde que ele não esteja embarcado.
A numeração de OIC segue o seguinte padrão:
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XXXX – Código de identificação do exportador, conforme configurado no parâmetro MV_AVG0120.
YYYY – Seqüência do OIC.
Vinculação de OICs na Invoice
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Ao vincular um OIC a uma invoice, automaticamente os itens vinculados a ele serão vinculados à invoice com a mesma quantidade que possui vinculada ao OIC. Cada invoice pode ser vinculada a vários OICs e vice-versa. Se forem vinculados dois OICs com o mesmo item à mesma Invoice, o item será vinculado na invoice com a soma da quantidade nos OICs.
Controle de Quantidades
Esta rotina visa garantir que a quantidade de um item de um processo de exportação, na filial Brasil, seja a mesma no processo da filial exterior de diversas formas, que serão explicadas ao longo desta documentação.
Para a rotina ser habilitada, basta que as rotinas de Intermediação e de Commodities estejam operando no sistema.
Fase do Pedido
É necessário confeccionar o pedido de exportação, onde na capa do pedido deve ter o campo “Env. Amostra?” como “Sim” e os itens devem ter as informações de Qualidade, Peneira, Tipo e Bebida preenchidas e após a gravação, será criado outro pedido na filial Exterior, correspondente a este no Brasil. Conforme as imagens abaixo:
- No Easy Export Control (SIGAEEC), acesse Atualizações\ Pedido Export.\ Manutenção.
- Clique na opção Incluir e na pasta Cadastrais, informe os dados.
- Após a definição dos detalhes da capa do pedido, clique sobre o botão Incluir da barra de ferramentas para inserir os itens, conforme demonstrado a seguir:
- Clique no botão OK para confirmar os itens.
- Clique novamente no botão OK para gravar o pedido.
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