CONTEÚDO
- Visão Geral
- Exemplo de utilização
- Tela Produção Interna
- Outras Ações / Ações relacionadas
- Tela Produção Interna
- Principais Campos e Parâmetros
- Tabelas utilizadas
01. VISÃO GERAL
A produção interna é o processo de fabricação interna manual, de produtos comercializáveis por meio de insumos do próprio estabelecimento.
A Produção Interna é dividida entre Rendimento, em que um produto origina vários outros, por exemplo, um boi inteiro gera vários outros cortes de carne para venda, e Receita, onde a utilização de vários produtos gera um único produto, como a farinha e o ovo para a produção do pão.
02. EXEMPLO DE UTILIZAÇÃO
Caminho
Módulo Estoque > Atacado/Varejo> Produção Interna- MAX0160
Pré-Requisitos e Restrições
- No módulo de Cadastros > Produto> Receita/Rendimento, possuir cadastro de receita e rendimentos . Clique aqui para saber mais sobre cadastro de Receita/Rendimento.
- No módulo de Estoques > Estoque> Transferência para Produção, informe por meio de inclusão de linhas o produto normal (original) que sai a quantidade para alimentar o produto insumo.
- No módulo Parâmetros > Parâmetros > Empresa na aba Estoque, constar parametrizado CGO's Baixa Estq Processos Prod e Entrada Estq Processos Prod.
Passo a Passo
No módulo Estoque, clique no menu Atacado/Varejo.
Acesse a aplicação Produção Interna.
Na tela da aplicação Produção Interna, informe a Empresa, Segmento, Local, Data e o tipo de Processo (Receita/Rendimento).
Clique no botão Receita (ou Rendimento) localizado acima do campo Quantidade.
Será apresentado uma tela para pesquisar as receitas ou rendimentos, onde poderá digitar a descrição da Receita ou Rendimento desejado.
Selecione a Receita ou Rendimento desejado.

Imagem 1 - Produção Interna
Seleção do Produto(Receita/Rendimento)
Será apresentado uma tela para pesquisar as receitas ou rendimentos, onde poderá digitar a descrição da Receita ou Rendimento desejado.
Clique em Pesquisar localizado acima do campo Descrição.
Selecione a Receita ou Rendimento desejado apresentado na lista de Descrição.

Imagem 2 - Pesquisa Receita/Rendimento
Após selecionado a Receita ou Rendimento, será apresentado em tela os produtos componentes e produto final, informado no cadastro da receita ou rendimento.
O campo Quantidade poderá ser alterado, indicando quantos receitas ou rendimentos será produzida.

Imagem 3 - Produção Interna após Pesquisa Receita/Rendimento
Clique em Atualizar.
A produção da receita ou rendimento será realizada.
Entendendo o Funcionamento da Produção Interna
Receita
A Produção Interna trabalha com a quantidade e tipos de ingredientes (Receita) será necessário para fazer um Produto.
No exemplo (Imagem 4) podemos ver que temos 2 ingredientes que são a Farinha de Trigo e o Fermento descritos na primeira parte, logo abaixo podemos ver o que será produzido que seria o PÃO FRANCÊS e a Quantidade que será produzida.

Imagem 4 - Detalhes Produção Interna(Receita)
- Quantidade a Baixar → Nessa coluna será lançado a quantidade de cada ingrediente que irá compor o produto final.
- Custo Liq Total → Nessa coluna será lançado o quanto será o custo líquido por cada ingrediente usado para produzir a Receita.
- Componentes → São os ingredientes usados para produzir o produto final a ser feito.
- %Acr/Desc Custo → Nessa coluna é possível lançar acréscimos e descontos que refletirá diretamente no Custo Total Final Liquid e no Custo Unitário.
- %Rateio Qtde → Determina a porcentagem da quantidade que será dividida com base na Quantidade do produto final PÃO FRANCES para que seja feito o cálculo.
- %Rateio Custo → Custo determinado pela porcentagem da quantidade de terminada pelo usuário que será dividida com base no Custo Total Final Liquid para que seja feito o cálculo.
- Custo Total Final Liquid → Nessa coluna será lançado o quanto será o custo líquido por cada ingrediente usado para produzir a Receita, só que nesse caso com acréscimos/descontos, e seus respectivos Rateios que são sugeridos pelo usuário nas colunas anteriores que irão compor esse Custo Total.
- Produto Final → Tudo que será produzido através da junção de ingredientes
- Custo Unitário → Esse cálculo mostrará quanto irá custar para produzir cada produto por unidade.
Rendimento
No caso do Rendimento o processo é inverso ao da Receita, como por exemplo(Imagem 5) temos a CARNE BOVINA DIANTEIRO que
está sendo desmembrada em duas partes, CARNE MOIDA, CARNE BOVINA RENDIMENTO .
Imagem 5 - Detalhes Produção Interna(Rendimento)
- Componentes→ Ingrediente usado para gerar os produtos finais.
- Quantidade a Baixar → Nessa coluna será lançado a quantidade de cada ingrediente que irá compor os produtos finais.
- Custo Liq Total → Nessa coluna será lançado o quanto será o custo líquido por cada ingrediente usado para produzir o Rendimento.
- %Rateio Qtde → Representa o quanto porcento da CARNE BOVINA RENDIMENTO 2 foi utilizada para produzir CARNE MOIDA ou qualquer Produto Final relaciona ao componente do Rendimento.
- %Rateio Custo → Determina a porcentagem da quantidade que será dividida com base no Custo Total Final Liquid para que seja feito o cálculo.
- Quantidade a Baixar → Nessa coluna será lançado a quantidade de cada ingrediente que irá compor os produtos finais.
- Custo Total Final Liquid → Nessa coluna será lançado o quanto será o custo líquido por cada ingrediente usado para produzir a Receita, só que nesse caso com acréscimos/descontos, e seus respectivos Rateios que são sugeridos pelo usuário nas colunas anteriores que irão compor esse Custo Total.
- Produtos Finais→ Todo produto que foi derivado de um produto base assim como a CARNE MOIDA e CARNE BOVINA RENDIMENTO 2 que foram retirados da CARNE BOVINA DIANTEIRO
Cálculos da Produção Interna
Receita
- Custo Liquid Prod Final: Verifica se o usuário preencheu Quantidade(em unidades) ou %Rateio Quant, ele transforma o %Rateio Quant em Quantidade a entrar multiplicada pela Quantidade a ser produzida. A Quantidade determinará por quantas vezes o usuário quer multiplicar os componentes da Receita refletindo direto no Custo Total Final Liquid Exemplo:

'%Rateio Quant'/100 = 'Quantidade a entrar'
15/100 = 0,15
'Quantidade a entrar' x Quantidade a ser produzida = 'Quantidade a entrar'
((Soma_Prod_Comp x %Rateio Custo)/100) = Custo total Final Líquido
(35.000 +( 45,500 x 100) /100) = 45.350
Rendimento
- Custo Liquid Prod Final: Verifica se o usuário preencheu Quantidade (em unidades): ou '%Rateio Quant se o usuário preencheu Quantidade (em unidades):o sistema transformará Quantidade (em unidades) em quantidade a entrar Quantidade a entrar x Quantidade a ser produzida = Quantidade a entrar | ((Soma_Prod_Comp x %Rateio Custo)/100) = Custo total Final Líquido. Exemplo:

(Quantidade (em unidades)/ ‘Quant a baixar(comp)’)x Quantidade a ser produzida = quant entrar
(15/30)x1 = 0,5
Depois faz a conta:
((Soma_Prod_Comp x %Rateio Custo)/100) = Custo total Final LíquidoP
(7.500 x 50)/100) = 37,5809
Em seguida faz:
Custo total Final LíquidoP x quant entrar = Custo total Final Líquido
3.750 x 0,5 = 18,75
03. TELA PRODUÇÃO INTERNA
Outras Ações / Ações relacionadas
04. TELA PRODUÇÃO INTERNA
Não há.
05. TABELAS UTILIZADAS
Não há.