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Objetivo:Configurar as Bases de Rateio dos Custos Indiretos para os Locais de Produção. As Bases de Rateio podem ser utilizadas tanto para Custos quanto para Orçamentos.


Campos Obrigatórios:

  • Código: Código da Base de Rateio, o usuário deve informar um código diferente para cada Base de Rateio, permitindo valores alfanuméricos. (tamanho do campo: 10 caracteres);
  • Descrição Abreviada: Descrição Abreviada para a Base de Rateio. (tamanho do campo: 10 caracteres);
  • Descrição Completa: Descrição Completa para a Base de Rateio. (tamanho do campo: 30 caracteres);
  • Componente: Componente para o qual será atribuído o Custo ou Valor Orçado de acordo com a Base de Rateio. O Componente deve estar previamente cadastrado;
  • Identificação do Centro de Custo de Destino: Indica somo será identificado o Centro de Custo Destino:
    • Período de Produção: O Centro de Custo Destino será o Centro de Custo associado ao Período de Produção do Talhão.
  • Idades por Cultura: O Centro de Custo Destino será o Centro de Custo associado aos intervalos de Idades configurados no cadastro de Cultura/Ocupação de acordo com a Cultura/Ocupação e idade do Talhão.
  • Informado: O Centro de Custo Destino será o Centro de Custo informado na guia "Centro de Custo Destino".
  • Critério para Rateio: Indica qual a forma de Rateio será utilizado para a Base:
  • Área Produtiva: Rateio pela área produtiva do Talhão. Com essa opção a guia "Critérios de Rateio" fica desabilitada e sem valor.
  • Número de Plantas: Rateio pelo Número de Plantas do Talhão. Com essa opção a guia "Critérios de Rateio" fica desabilitada e sem valor.
  • Produção do Local de Produção: Rateio pela quantidade líquida (com descontos de análises) colhida (pesada) do Local de Produção. Com essa opção a guia "Critérios de Rateio" fica desabilitada e sem valor.
  • Quantidade Consumida de Componentes: Rateio pela Quantidade de Componentes Consumidos no Período. Nesse caso é necessário configurar na guia "Critérios de Rateio" os Componentes que serão considerados. Os componentes considerados devem possuir a mesma Unidade de Medida. Com essa opção o campo "Somente para Locais com Custo no Período" fica marcado e desabilitado.
  • Produção de Operação: Rateio pela Quantidade de Produção da(s) Operação(ões) no Período. Nesse caso é necessário configurar na guia "Critérios de Rateio" as Operações que serão consideradas. As operações consideradas devem possuir a mesma Unidade de Medida. Com essa opção o campo "Somente para Locais com Custo no Período" fica marcado e desabilitado.
  • Número de Faces Ativas: Rateio pela quantidade de Faces Ativas do Local de Produção. Com essa opção a guia "Critérios de Rateio" fica desabilitada e sem valor.


  • Situação do Local de Produção: Indica a situação em que os Locais de Produção que receberão o rateio devem se encontrar no último dia do mês a ser processado o custo. Por padrão o valor é "Não Encerrados e Encerrados no Período".
  • Não Encerrados e Encerrados no Período: Indica que os Locais de Produção devem estar abertos até o último dia do mês a ser processado o custo ou que tenham sido Encerrados até o último dia do mês a ser processado o custo.
  • Não Encerrados e Encerrados após o dia 15: Indica que os Locais de Produção devem estar abertos até o último dia do mês a ser processado o custo ou que tenham sido Encerrados após o dia 15 do mês a ser processado o custo.
  • Somente para Locais com Custo no Período: Quando marcado indica que o rateio de custo será apenas para os talhões que possuem custo no período.

Por exemplo: A base de rateio pode ser pela Área dos Talhões, mas quando marcado indica que o rateio será pela Área dos Talhões que tiveram custo no período.
Demais Campos:

  • Operação: Operação para a qual será atribuído o Custo ou Valor Orçado de acordo com a base de rateio. Quando não informada a Operação indica que o Custo/Valor Orçado não será atribuído ao nível de Operação. A Operação deve estar previamente cadastrada. Para extrair os custos rateados aos Locais de Produção no relatório "Análise Operacional de Operações" e "Resultado Operacional de [Talhão]" é necessário informar a Operação na Base de Rateio para Local de Produção.


Demais Validações:

  • O usuário não poderá alterar o campo Critério para Rateio quando já existir critérios cadastrados na guia de Criterios para Rateio, a não ser que os registros sejam todos excluídos.


Vigências
Objetivo:Indicar o período de vigência da Base de Rateio. A vigência é por Unidade Administrativa.


Campos Obrigatórios:

  • Data Inicial: Indica a data (Mês/Ano) de início de vigência para a Base de Rateio.


Demais Campos:

  • Data Final: Indica a data (Mês/Ano) de fim da vigência para a Base de Rateio. Quando não informada a Data Final indica que a Base de Rateio permanece vigente. Quando informada, a Data Final tem que ser maior ou igual à Data Inicial.


Demais Validações:

  • O usuário não poderá cadastrar vigências com datas intercaladas.






Origens
Objetivo:Indicar os Centros de Custos de Origens para cada Base com suas respectivas vigências. A configuração das Origens é por Unidade Administrativa.


Campos Obrigatórios:

  • Centro de Custo: Centro de Custo que será rateado. Nã o pode haver mais de um registro do mesmo Centro de Custo vigente para a mesa Base, ou seja, a vigência do mesmo Centro de Custo não pode se intercalar em outras vigências da mesma Base (campo Base) independentemente da Unidade Administrativa.
  • Base: Indica em qual Base (Custos ou Cenário informado) serão rateados os valores do Centro de Custo. Quando for Orçamento o Cenário deve estar previamente cadastrado.
  • Data Inicial: Indica a data (Mês/Ano) de início da vigência para o Centro de Custo/Base.


Demais Campos:

  • Data Final: Indica a data (Mês/Ano) de fim da vigência para o Centro de Custo/Base. Quando não informada a Data Final indica que o Centro de Custo/Base permanece vigente. Quando informada, a Data Final tem que ser maior ou igual à Data Inicial.


Demais Validações:

  • O usuário não poderá cadastrar origens com datas intercaladas utilizando o mesmo centro de custo, independente da base de rateio.


Filtros para Destinos
Objetivo:Filtrar os Locais de Produção que receberão os valores rateados. Os filtros são por Unidade Administrativa


Campos Obrigatórios:

  • Atributo: Atributo do cadastro de talhão a ser considerado no filtro para os Talhões de Destino.

Possíveis valores:

  • Ocupação
  • Ano Agrícola
  • Período de Produção
  • Fazenda
  • Setor
  • Talhão
  • Variedade Planejada
  • Variedade Plantada
  • Sistema de Plantio
  • Textura de Solo
  • Topografia
  • Tipo de Terraço
  • Tipo de Propriedade
  • Espaçamento
  • Ocupação Anterior
  • Sistema de Cultivo
  • Sistema de Irrigação
  • Sistema de Colheita
  • Classe de Fertilidade
  • Tipo de Solo
  • Estágio


  • [Atributo]: Valor do atributo do cadastro de talhão a ser considerado como filtro para os Locais que receberão os valores rateados.


Funcionalidades:

  • Quando selecionar o Atributo "Período de Produção" e não estiver configurado "Utiliza Ano Agrícola" na Configuração do Local de Produção, o campo Ano Agrícola fica invisível.
  • [Setor]: Quando não configurado "Utiliza [Setor]" na Configuração do Local de Produção, o atributo [Setor] fica invisível.
  • Quando selecionar o Atributo "Talhão" e não estiver configurado "Utiliza Ano Agrícola" na Configuração do Local de Produção, o campo Ano Agrícola fica invisível.


Critérios para Rateio
Objetivo:Configurar os dados utilizados para critério de rateio. Os critérios de rateio são por Unidade Administrativa. Guia habilitada somente quando a Base está configurada para os critérios de rateio "Quantidade Consumida de Componentes" ou "Produção de Operação".
Campos Obrigatórios:

  • [Critério]: Critério utilizado para o rateio. O critério poderá ser:
    • Componente: Quando o critério de rateio estiver configurado para "Quantidade Consumida de Componentes", nesse caso o usuário deverá informar o(s) componente(s) que serão utilizados como critério de rateio. Quando informado mais de um Componente, os mesmos devem possuir a mesma Unidade de Medida. O mesmo Componente não pode se repetir para a mesma base de rateio.
    • Operação: Quando o critério de rateio estiver configurado para "Produção de Operação", nesse caso o usuário deverá informar a(s) operação(ões) que serão utilizadas como critério de rateio. Quando informada mais de uma Operação, as mesmas devem possuir a mesma Unidade de Medida. A mesma Operação não pode se repetir para a mesma base de rateio.



Demais Validações:

  • O usuário não poderá cadastrar critérios para rateio com unidades de medidas diferentes.


Centro de Custo Destino
Objetivo: Configurar os Centros de Custo de Destino opcionalmente de acordo com a Ocupação, Ano Agrícola, Período de Produção e [Fazenda]. Guia habilitada somente quando a Identificação do Centro de Custo de Destino for "Informado". Os Centros de Custos configurados são por Unidade Administrativa.


Campos Obrigatórios:

  • Centro de Custo: Centro de Custo de Destino para o Rateio de acordo com as configurações (se informadas) de Ocupação, Ano Agrícola, Período de Produção e [Fazenda]. O Centro de Custo deve estar previamente cadastrado para a Unidade Administrativa corrente. (Tamanho do campo: 20 caracteres)


Demais Campos:

  • Ocupação: Ocupação do Local de Produção a ser considerada para identificar o Centro de Custo de Destino. Se não informada, a Ocupação do Local de Produção não será considerada para identificar o Centro de Custo de Destino. A Ocupação deve estar previamente cadastrada. (Tamanho do campo: 10 inteiros)
  • Ano Agrícola: Ano Agrícola do Local de Produção a ser considerado para identificar o Centro de Custo de Destino. Se não informado, o Ano Agrícola do Local de Produção não será considerado para identificar o Centro de Custo de Destino. Campo visível somente quando configurado que "Utiliza Ano Agrícola". O Ano Agrícola deve estar previamente cadastrado. (Tamanho do campo: 10 inteiros)
  • Período de Produção: Período de Produção do Local de Produção a ser considerado para identificar o Centro de Custo de Destino. Se não informado, o Período de Produção do Local de Produção não será considerado para identificar o Centro de Custo de Destino. O Período de Produção deve estar previamente cadastrado, e se informada a Ocupação o mesmo deve pertencer à Ocupação informada, e se informado o Ano Agrícola o mesmo deve pertencer ao Ano Agrícola informado. (Tamanho do campo: 10 inteiros)
  • [Fazenda]: [Fazenda] do Local de Produção a ser considerada para identificar o Centro de Custo de Destino. Se não informada, a [Fazenda] do Local de Produção não será considerada para identificar o Centro de Custo de Destino. A [Fazenda] deve estar previamente cadastrada e pertencer à Unidade Administrativa corrente. (Tamanho do campo: 6 inteiros)


Demais validações:

  • Não é permitido configurar mais de um Centro de Custo para a mesma Unidade Administrativa, Ocupação, Ano Agrícola, Período de Produção e [Fazenda].


Peso por Cultura

Objetivo: Configurar o Peso para determinada cultura para que no Processamento do rateio para locais, seja levado em consideração o peso atribuído a cultura quando preenchido. 


Campos Obrigatórios:

  • Data Inicial: Indica a data (Mês/Ano) de início de vigência para o Peso da Cultura.

Demais Campos:

  • Data Final: Indica a data (Mês/Ano) de fim da vigência para o Peso da Cultura. Quando não informada a Data Final indica que o Peso da Cultura permanece vigente. Quando informada, a Data Final tem que ser maior ou igual à Data Inicial.
  • Peso para Rateio de Custo aos Locais de Produção: Neste campo o usuário vai informar o Peso da Cultura para a Base de Rateio de Custo aos Locais de Produção e Unidade Administrativa.
  • Copiar Peso Anterior: Copia os Pesos da Cultura para o novo Período de Vigência.

Demais Validações:

  • O usuário não poderá cadastrar vigências com datas intercaladas.


Copiar Base de Rateio
Objetivo:Copiar dados de uma Base de Rateio existente para uma nova base de rateio.

Campos Obrigatórios:

  • Código: Código da Nova Base de Rateio, o usuário deve informar um código diferente para cada Base de Rateio, permitindo valores alfanuméricos (tamanho do campo: 10 caracteres).
  • Descrição Abreviada: o usuário deve digitar a descrição abreviada para cada Nova Base de Rateio que será cadastrada; (tamanho do campo: 10 caracteres).
  • Descrição Completa: o usuário deve digitar a descrição completa que da Nova Base de Rateio que será cadastrada; (tamanho do campo: 30 caracteres).


Demais Campos:

  • Vigências: Quando marcado indica que também deverá copiar as Vigências da Base de Rateio.
  • Filtros para Destinos: Quando marcado indica que também deverá copiar os Filtros da Base de Rateio.
  • Critérios de Rateio: Quando marcado indica que também deverá copiar os Critérios da Base de Rateio.



Relatório
Objetivo:Relatório do cadastro de Bases de Rateio para Local de Produção, os detalhes (Vigências, Origens, Filtros para Destinos e Critérios para Rateio) serão agrupados por Unidade Administrativa.

Campos do Relatório:
Dados

  • Código: Código da Base de Rateio. Primeiro campo para ordenação do relatório.
  • Descrição Completa: Descrição Completa da Base de Rateio.
  • Identificação de Centro de Custo de Destino: Informa como é a identificação de Centro de Custo de Destino.
  • Critério para Rateio: Indica como é o critério de rateio da base.
  • Somente Locais com Custo no Período: Indica se a base rateará os custos somente para os Locais que tiveram custo no período.


Vigências

  • Data Inicial de Vigência: Data Inicial de Vigência da base. As vigências serão ordenadas por ordem crescente da Data de Início de Vigência.
  • Data Final de Vigência: Data Final de Vigência da base.


Origens

  • Centro de Custo: Centro de Custo que será rateado. Primeiro campo para ordenação da quebra do relatório.
  • Base: Base (Custos ou Cenário) que será rateada. Segundo campo para ordenação da quebra do relatório.
  • Data Inicial: Data inicial de vigência do Centro de Custo/Base que será rateado. Terceiro campo para ordenação da quebra do relatório.
  • Data Final: Data final de vigência do Centro de Custo/Base que será rateado.


Filtros para Destinos

  • Atributo: Descrição do atributo. Primeiro campo para ordenação da quebra do relatório.
  • Código - Descrição: Código e Descrição do Atributo. Segundo campo para ordenação da quebra do relatório.


Critérios para Rateio

  • [Critério]: Critério utilizado para o rateio. O critério poderá ser:
    • Insumo: Quando o critério de rateio estiver configurado para "Quantidade Consumida de Insumos".
    • Componente: Quando o critério de rateio estiver configurado para "Quantidade Consumida de Componentes".
    • Operação: Quando o critério de rateio estiver configurado para "Produção de Operação", nesse caso o usuário deverá informar a(s) operação(ões) que serão utilizadas como critério de rateio.